30

Nov
活動資訊

主辦單位 【頂山山頂】大自然學校

開始時間 2017-08-23  

結束時間 2017-11-30  

活動地點 風動草休閒農園(台北市士林區至善路三段370巷76號)

聯絡電話 0955-982-895 紅豆老師 (山上有些位置收訊不佳,可用簡訊聯繫)

E-mail fdsfarm@gmail.com

2017年 【跟著農園走,自然體驗趣】幼幼組週三班

頂山山頂大自然學校   秋季 幼幼組 週三班

大自然學校,是一個至少六年的進程,秋季週三班是每週二次的活動(另有每月一次的週六班、週日班),由在農園生活的郭老師號招親子家庭在此進行親師生共學活動,透過定期的活動,一起將生態豐富的祖傳土地做為自然教育基地,直接在自然環境中(不是在都市內)親身體會使用自己的雙手,運用大地的資源,學習獨立、解決問題、尊重生命、主動守護等人生課題。

活動名稱:秋季幼幼組週三班(每月兩次)

活動日期:9月6日、20日;10月11日、25日;11月8日

活動時間:上午10:30-下午14:30

報名方式:線上報名

活動費用:以家庭為單位,每堂課1,000元/含一大一小,秋季班五堂課、共五千元。新生請先匯款轉帳、舊生現場繳費即可

頂山山頂大自然學校的幼幼組活動,有四個獨特的規劃:
①時間:從學齡前延伸到國小階段,可運作六年以上的時間。
②內容:內容採由淺入深的方式規劃,各主題非零散存在,而是環環相扣,具備連續性。
③主題:主題延續並具相關性,不是為了打發時間、為做而做,而是將所學直接運用在生活當中。
④基地:擁有一個定點的共學基地,大家能共同營造、一起愛護、與之成長。

在這裡,很多事物都跟都市的DIY活動思考方向顛倒,例如來這裡不是為了要變成小農夫、小廚師或小烘焙師,而是因為要”吃”,所以就需要種植、採收並料理自己要吃的食物,滿足飲食的需求;孩子不是為了要變成小木工師父,而是為了要做出需要用在日常生活中的物品,所以就要運用工具,盡量利用周遭既有的自然素材,做出生活用品。

在這裡,是大家一起合作、互相幫助,在大自然中學習成長,親師生共學。老師也是共學者,與大家共同分享各自的專業、經驗及想法,而不是老闆與消費者的關係,家長也不是司機與瑪莉亞,不是特地來看老師的"表演"好還是不好。

在這裡,提供能讓家長安心的自然環境,可以踩在最富生命力的土壤上,呼吸到最新鮮的空氣,喝到最純淨的山泉水,吃到通過慈心檢驗的有機蔬果,若小孩子當時的狀態無法跟著大家,那麼也可按照自己的步調在基地活動,這裡不是工廠,沒有規定每個人做的事都要一模一樣。

在這裡,是做中學,長期參與,不是一次性的單純體驗活動玩玩後拍照而已,以教育的角度,引導者能幫助親子將所學內化到心裡頭,那才會是自己的,而不是老師說完,學生照著做完就結束了。學習,是為了要用在生活當中,不是考完試、DIY做完成品之後就丟棄的一次性垃圾,在這裡能看得到、聽得到、學得到、做得到、用得到,學以致用在生活中;期待在這裡引發的熱忱,回到家中能延續

在這裡,是跟著自然節氣走,體會同一個地方四季、日夜的變化,也跟著小孩的感覺走,尊重每一個個體及想法,因此小孩子會越來越有熱情去主動學習;若只是要小孩子照著大人想要的安排走,報名一堆的DIY體驗活動,通常只會看到他們越來越被動,因為全部都被安排好了,時間到了就被載到某個地方,就不用花時間去想自己要做什麼

在這裡,是付出才會有收穫,我們會一起營造基地,而基地也因此會回饋給我們,而不是只想看看可以從每個地方獲取什麼,而不想為每個地方做些什麼,這樣是不會懂得珍惜與感恩的,因為每個地方都看看而已,跟自己沒有任何關係。我想要傳達的這種「快樂」,是需要付出的,不是那種玩一玩開心就好的消磨時間、消費性的快樂,而是從頭到尾都是自己努力完成的快樂

在這裡,會循序漸進,由淺入深,並盡量將學校或家裡所學到的,也運用進來,建立生活經驗的連結,不會將一堆的DIY體驗塞滿一整天,反過來,還會有自由放風時間。初期會以基地為主,共同建立及維護基地,搭配自然生態、食農教育;進階則會連結基地周遭,包含陽明山古道、台灣北部的相關資源,運用初期在基地所學到的能力;高階就要再往外探索全台灣各鄉鎮市,團體討論及設計,發覺台灣之美,以及嘗試解決台灣沒那麼好的地方,由內而外;若在其它地方有好的事物,也可以再回頭改善基地,讓基地更好,由外而內。

年度活動主軸及項目

①祕密基地:新作物嘗試,栽種原生種樹苗,竹子及木頭的運用(環保餐具製作、自然建築)、做窯、生態池、整理新地

②自然環境:風火水土四大元素體驗、五感運用、水資源探索、簡易生火技巧、野外生活技巧、動物植物與昆蟲、生態及生命教育、夜間觀察、自然創作

③自然耕種:夏季與冬季作物、自然與樸門農藝、有機耕作,機器實際操作翻土整地、浸種與育苗、市售肥料及堆肥、施肥種植澆水、野花盆栽、從產地採收到餐桌親自煮食、害蟲與益蟲、植物生病了、作物共生、連作及輪作、自留種

④食農教育:有機與有雞、農法認識(慣行/無毒/自然/樸門/有機)、認識檢驗標章、基因改造作物、植物工廠、原味VS食品添加物、香精香料及色素、友善加工VS工業化食品、雜草與中草藥、香草植物的應用、點心烘焙、食物哩程、碳足跡

⑤運動與健康:氣功與太極在生活中的運用、戶外探索(郊山古道、溪流海邊、單車與徒步健行)、部落拜訪

幼幼組 的規劃,一方面是讓大家先熟悉基地的運作,瞭解彼此的理念,另一方面,則是讓小孩子先喜歡接觸自然,才會銜接到進階行程。

參考資料
郭老師的活動紀錄: http://ilovenatureschool.blogspot.tw/
2016年週三組活動紀實:https://goo.gl/of2UkX
2016年週三組行程參考:http://ilovenatureschool.blogspot.tw/2017/01/2016_31.html

活動說明

活動名稱

2017年  秋季幼幼組 週三班【跟著農園走,自然體驗趣】

招生對象

六歲以下,可含國小一年級

活動時間

每月兩次,均為星期三,9月6日、20日;10月11日、25日;11月8日。

時間為上午10:30-下午14:30;不開放單堂,歡迎有意願長期參與的家庭一起來交朋友!

活動午餐

中午請自備簡易午餐(例如三明治、飯糰、壽司等),以野餐方式進行;穿插共煮共食的活動,會提前發佈共餐日期。

招生對象及人數

喜歡大自然,對主軸有連續性、或是對在同一自然場域長期活動,有興趣的親子家庭。

*預計一組最多12名小孩,歡迎親子家庭一起來享受大自然的美好。

活動費用

 

以家庭為單位,每堂課1,000元/含一大一小。

秋季幼幼組週三班,共五堂課,課程費用為5,000元(一大一小的費用)。

費用含講師、場地、清潔、導引、器具使用等。

同一家庭,一大一小之外的參加者:

  1. 若該名額未滿一歲免費。
  2. 各家庭每多一名參加者(不論大小朋友),可於現場繳納,每一人參與費用為500元。

於ISEEYOU線上平台報名後,請於三日內轉帳,匯款資訊如下:
匯款帳號 郵局:700   帳號:0001739-0541926  戶名:郭建伸

匯款後,請發送臉書訊息至風動草農園,或來信 fdsfarm@gmail.com提供帳戶後五碼,對帳後將透過您提供的臉書網址或EMAIL,寄送行前通知給報名者,謝謝您的參與。

【注意事項】

  1. 個人裝備:遮陽擋雨用具、不怕髒的球鞋或雨鞋、可容許髒的衣褲。農園位處山區,氣候易變化,與市區有溫差,可多帶一件薄外套。

  2. 環保餐具:落實環保概念,記得帶個人水杯、餐具。

  3. 關於天氣:若遇雨天,請著輕便雨衣、雨鞋尤佳,將安排農園遮雨處進行活動。活動風雨無阻,下雨是大自然的現象之一,所以不會輕易取消活動;如遇颱風或不可抗拒之天然災害因素,以人事行政局公佈停班停課為準停課。

  4. 安全第一:走進大自然既舒展身心,又充滿驚喜和新鮮感,但一定要注意安全,尤其是小朋友喜歡跑跑跳跳,請父母、師長或周遭大人應能跟隨孩子左右,避免受傷情事發生。

  5. 生態保護:農園有良好的生態且位處山區,園區地形有小山坡、隨時會從花朵中飛出來打招呼的蜜蜂、蝴蝶等,請大小朋友一起愛護動植物,並盡量留意不要誤踏我們細心呵護的小菜苗~~~。
  6. 若任一單堂不參與、不予退費,但可轉讓名額給您的親朋好友。

【聯繫】

任何提問與建議,歡迎聯繫紅豆老師 fdsfarm@gmail.com ; 0955-982-895(山區訊號不佳,請多利用訊息)

【交通】

1.自行開車:從故宮開車至此,只要20分鐘(GPS 25.138713 , 121.587480 ),若親友結伴前來,歡迎多多共乘,響應環保,也方便停車位安排。導航設備請輸入 【風動草休閒農園】地址:台北市士林區至善路三段370巷76號

2.搭乘公車:在捷運劍潭站搭乘市民公車1號(M1),終點站「頂山」下車,再沿著斜坡走上去,走到底就到了,公車車程約40分鐘。 
公車發車時間:  06:10  / 10:10 / 13:10 / 15:40 / 17:30。捷運劍潭站(請於基河路這一側等車)定時發車至頂山站


名稱 / 類型費用報名
2017【秋冬幼幼組 週三班】以家庭為單位,數量1,代表1大1小,額外人數現場繳交即可

(1 / 12)