新竹縣尖石鄉那山月桃文化促進會

介紹   |  商店


新竹縣尖石鄉那山月桃文化促進會

 

    電話:03-5841945

   Email:a035841945@gmail.com

    地址:新竹縣尖石鄉錦屏村9鄰那羅52號(那山月桃工坊)

  網站:

 

那羅部落為尖石鄉泰雅族部落,流經油羅溪支流,孕育豐富自然及文化資源。

昔日主要產業為煤礦,隨著礦坑封閉轉型為觀光景點。

部落現今主要產業為農業,如同台灣其他原民偏鄉部落,正面臨青年人口流失及傳統文化傳承問題。
 

短、中、長三規劃月桃產業階段性發展發展

短期人員培力產品研發期

中期經濟規模期

長期自主營運期。

重拾原民傳統作物、增加附加價值、傳承泰雅族傳統文化

朝向永續發展之使命與宗旨目標邁進。

 

希望透過發展屬於原生月桃產業活化土地使用、在地農事文化落根及部落共識凝聚。

進而將利潤藉產銷在地之戀接自主循環,將泰雅原住民的共享精神在這片土地上芬芳蔓延。

 

 

目的與產業發展展望

 

(一) 創造在地就業機會,培植部落年青二代創返鄉就業風潮

透過月桃生活文化推動提供培植青年做為未來產業發展的專業經理人,讓部落產業能夠逐步深耕於部落土地上,並吸引外流青年看見在部落土地發展部落產業的價值,願意重回部落就業以維護原住民土地權益。

 

(二) 持續推廣友善耕作理念,以彰顯並體現泰雅族傳統智慧

與部落族人傳統友善農法耕作約定契作收購原料,透過多種農作以抗病驅蟲的混合種植,充分體現原住民對待土地的友善方式。曾經部落農民也依襲慣行農法栽種高山蔬果,惟經年用此法對待土地已在部落產生反省效應。在經濟生活與環境永續之間,部落農民開始以香草植物為經濟及土地利用轉型的開端,試以提升農民的經濟效益。

 

(三) 提升二、三級農業環境,以提升產值與產量並建立行銷通

一級種植月桃加上二級蒸餾加工,以原料及產品方式異業結合其他相關領域。以此逐步發展香草產業及帶動部落旅遊,透過邁向三級產業發展目標,帶動原鄉青年返鄉就業,在自己的土地上發展特用作物香草產業的部落觀光、生態旅遊及農食地景等多元文化經濟實力,以奠基部落產業永續發展基礎。

透過友善耕作改善土地使用方式,產品加工將原民傳統智慧加值應用,

異業結合相關如食農教育、生態導覽共同行銷部落,

待一、二、三級產業流程運作成熟後漸發展為一部落經濟體,

將銷售產品之營收用來解決部落社會及自然環境問題。

© 2015 好食集散地 All Rights Reserved.